2013年9月15日 星期日

[好孕] 燉雞精的作法

雞精,是老少咸宜的補品,尤其是自己燉煮的,效果絕對不一樣,這是蛋麻親身的體驗。除了對卵子品質有幫助外,若家中有老人家,或是3歲以上孩童,也是相當好的補品(之前,于美人還在電視上大力推薦哦)。

雞精,是蛋麻在求孕過程中,每次試管療程前必喝的補品。蛋拔常說,為了求孕,蛋麻可以稱為雞爺殺手了!!因為蛋麻我6次試管加上1次嬰兒禮物手術,不知已吃了多少的公雞呀!

按照把小蛋養得頭好壯壯的蛋麻我的經驗來看,雞精的確是很好的養卵子的方法。而且,最好是自己滴的,不要只喝現成的罐頭雞精哦!只要養胎養得好,生下來寶寶就非常健康又好照顧呢!

另外,有肌瘤或巧囊的姐妹們,建議去給賴榮年中醫師或其他合格中醫看看,請他開中藥方子來滴雞精,千萬別自己亂補哦!

 



 



*北市立聯合醫院中醫院區 賴榮年醫師提供的滴雞精的方法

材料:
1.中型全雞,去除內臟,切成5、6塊,入鍋前用刀背拍打過。 (建議買傳統市場的,不要買超市的雞)
2.藥材:(本項由中醫師開立,每個人情況可能不同,蛋麻屬虛熱體質,有巧囊)
蛋麻的藥材~
生山藥60公克 (=1.6兩) (菜市場或超市買的,本土或進品者皆可)
核桃20公克 (約5錢)
枸杞20公克 (約5錢)
玉竹20公克 (約5錢)
何首烏20公克 (約5錢) (以上4項在中藥行買)

方法:
1.以瓦斯爐中火蒸燉4小時,注意鍋內的水量勿燒乾。
2.取出裝盛雞汁碗置冷後,密封,放入冰箱冷藏室,待表面雞油凝結硬塊後,撈出丟棄。
3.一般來說,1隻中型全雞,可滴取約1碗半的雞精。

服法:
每日一隻雞,雞精分兩次或多次飲用皆可,溫熱飲用,可放少許鹽(蛋麻覺得,其實這雞精本身就會鹹了,所以,建議也可不加鹽)

*以下是求孕姐妹們,各種實際操作的詳細作法,大家可參考後選擇自己較方便的方法使用。
[用專門滴雞精的鍋子的作法1]~
1.我是用滴雞精專用的鍋子去滴雞精,一個約莫2500元左右,是去台北市環河南路那邊買的.雖然小貴,但十分好用,一次可滴2隻雞精,而且可煮至少7個小時以上,完全不必看著鍋子。真的超方便。
2.雞則是跟較熟的雞販買的,他都會幫我挑比較大隻的土公雞,把頭剁掉,洗乾淨後送來我家給我,但價錢可不便宜,一隻400、2隻要哪個800大洋(民國93年的價錢)。
3一開始當然大火快滾囉,等到水滾了,就切到中小火讓他繼續滾動(有蒸氣噗噗出來那樣),我都給他煮很久很久,約6-7個小時,然後,記得,冷個3-4小時再起鍋,這時大概就可滴個1600CC左右。
4.藥材每個人都不盡相同,不過我也有枸杞跟核桃。還有還有.....高麗參(好貴,1錢要價120元,我要吃2錢耶,喔喔.....傷感情)
5.我本來滴了2次,共4隻的超市雞,結果發現工一樣(也是要煮6-7小時,也是要洗鍋子等等),但是滴出來的份量只有一半,所以,我決定再回頭擁抱市場現殺公土雞,因為我太懶了,沒哪麼多功夫跟時間。

-------------------------------
[用專門滴雞精的鍋子的作法2]~
雞不用剁成一塊一塊,要整隻的,頭及腳不要就好了,雞皮很難去掉沒錯,雞翅膀難去就算了。
藥材賴醫師給的單子是說要塞在「雞腹」裡的,但有姊妹是放在收雞湯的碗裡的,但我媽是幫我放在「雞腹」裡的。
放了那麼多水,不要讓水跑進去收集雞湯的容器裡就行了。
我媽是用瓦斯爐的,外鍋很大,內鍋(收集雞湯的容器)架的很高,所以水不會跑進去,燉4-6小時(我媽都燉6小時),大約一隻雞可滴約800C.C.左右的雞湯。
雞記得下鍋前要敲一敲,把骨頭敲一敲(不用剁)。

-------------------------------
[用專門滴雞精的鍋子的作法3]~
1.去五金行買一個專門滴雞精的鍋子(我是跟朋友借的),那個鍋子很大,可以一次滴二隻雞,分二次喝。
2.材料:雞1,洗淨用刀子打一打,這樣比較有湯汁可滴,也可以塞藥材,我媽媽是只放幾個薑片去腥味,不必加調味料,雞精本身會有點鹹味。
3.大火水滾開後小火悶3到4個小時,就有美味雞精了。
可以放溫後,讓油浮上來,再用吸管喝,便不會喝到油,我都是這樣喝的
可能是月子吃得補,才使我的體質變得容易受孕,本來是要做IVF的人,生完不到一年又懷孕了,所以要趁坐月子好好調體質。
做人工的人,也可以多喝點雞精,增加成功機率!
用瓦斯要燉煮那麼久,懶的顧的人,水就放多一點,我媽每回都放很高,因架子高、外鍋大,所以放個6-8公分的水位高度,開火就直接轉小火後就帶我姪女出門串門子或是到公園玩了.....
大約四小時後再回來看水位,有需要時再加水....
妳要注意的是內鍋不要直接和外鍋接觸到,因下方的火會把內鍋裡的雞湯燒乾的...
如果內鍋架高一點,不會晃時,那水位就可放多了點,也就可以不用一直加水,只是水多燃料費可能會多一些、水少就要一直加水,擔心鍋子會燒焦....妳自己斟酌...
中途有需要加水時,當然可以打開外鍋蓋來加水,我想等妳試個一兩次後就可以知道妳的工具約多少時間需要加一次水了
如果妳有時間去顧它,當然可以先開大火,等水滾了之後再轉小火的,因為主要是要利用水蒸氣....前面的水還沒滾,可先開大火沒關係的!!
(ps.蛋麻我是在環河南路買的,燉雞精專用的鍋子)

-------------------------------
[用電鍋的作法]~ 滴雞精的步驟如下:
1.跟雞販說要燉雞精用的,請他將雞腹內的東西清乾淨,順便請他把整隻雞連皮帶骨(不用剁)拍一拍。
2.回家後拿一個電鍋的內鍋,煮飯用的那種,鍋子裡面倒蓋一個盤子,盤子的直徑約等同於小鍋子的內徑。
3.把枸杞、核桃...等藥材撒到鍋子內,盡量撥到鍋子裡倒蓋的盤緣部分,這樣到時候滴雞精時就能讓湯汁浸到藥材,也可避免雞肉吸收雞精。
4.將整隻處理好的雞整隻「塞」進鍋內,請注意放雞的內鍋不可以加水。由於骨頭已經拍碎,所以可以任意調整雞的姿勢。
5.內鍋要加上蓋子,這樣電鍋在運作時,可以避免熱氣碰到電鍋蓋凝結成水滴入內鍋,影響雞精的純度。
6.電鍋裡面放6杯水,放個架子,在把裝有雞跟藥材的含蓋內鍋放上去。如果沒有放架子的話,由於水量多,內鍋有一定的重量,會導致外鍋的水跑進內鍋,這樣就燉不成雞精,反而成了雞湯了。
7.蓋上電鍋蓋,按下開關就可以了。
8.開關跳起來後,只要將內鍋的蓋子漏出一小縫,就可以將雞精瀝到碗公裡了。
9.將雞精瀝出來後,電鍋內再加入5杯水,可以再燉第2次。
燉出來的雞精顏色比較深,大概約1碗半的量,上面會浮一層油,所以有其他姐妹曾經建議過用吸管,這個方法很棒,因為可以穿透過那層雞油直接喝到雞湯。

至於燉完的雞,賴醫師說可以吃、可以不吃,我是覺得丟掉可惜,我通常是把肉撕下來,給我家的狗兒子吃,或者是拿來煮麵時加進去,風味也不錯喔^^



-----------------------------
Q&A

Q。[eva、妹妹問]~請問你雞精是在何時開始喝的呢?是在打針開始還是在MC來的第一天呢?
A。[喝雞精的時機] ~
1.可在進入試管療程前喝,調養身體,較建議的作法是,請市立中醫的賴榮年醫師或其他合格中醫,視妳個人的體質開立中藥方,燉加味的雞精。
2.進入試管療程時喝,也就是MC來的第1天就可以開始喝,取卵後,就可停喝。因為,喝的目的,是在補卵子。
3.注意!!一旦植入後,就停止喝雞精。提供該資訊的姊妹,其說法是,植入後再繼續喝雞精,會漲破胚胎。聽起來有點神奇,不過,由於蛋麻的個人經驗,恰好在第3次試管以後採此方法,剛好有著床,所以,不妨照著做。此外,其實雞精既然是用來補卵子,所以,取卵後,就可停喝。

Q。[小玟問]~為什麼要用公雞,不能用母雞嗎?這會不會太油?
A。[選用公雞的原因]~
1.選用公雞的原因,雖然這是一直以來,從長輩們就流傳下來的用法,是經驗智慧的傳承;不過,蛋麻認為,選用公雞的原理,主要應該是荷爾蒙的因素。這和服用低劑量的DHEA來幫助卵巢功能的原理類似,因為公雞和DHEA都含有微量的男性荷爾蒙,對卵巢功能有幫助,所以,可以提昇卵子的品質。
2.公雞較母雞不油,這也是選用公雞的其次原因之一。
Q。[小玟問]~燉好的雞精太油,如何去油?
A。[雞精去油的方法]~
1.[去油方法1]~滴完整碗放涼後放冰箱,油會浮在上面結凍,可以把油整個刮掉。建議不要去皮,滴出來比較油但結凍的油比較厚,比較好刮掉
。去油後的雞精一點都不油了。(謝謝Lily提供的好方法!!)
2.[去油方法2]~等燉好的雞精放涼到可放入冰箱的狀況時,使用保鮮膜直接蓋在鍋內的雞精上(貼在湯面),整鍋拿去冰箱冷藏。在妳下次使用時,將貼在湯面上的那個保鮮膜取掉,油也跟著保鮮膜被拿掉囉。(謝謝大頭麻jo提供的好方法!!)
Q。[小玟問]~怎麼喝比較不油?
A。[用吸管喝雞精,較不油哦]~
雞精燉好放溫後,或是冷藏拿出加熱的雞精放溫後,讓油浮上來,再用吸管喝,可以穿透過那層雞油直接喝到雞湯,便不會喝到油。

Q。[小朱問]~燉過的雞肉怎麼辦?
A。[燉過的雞肉可以吃]~
滴過雞精的雞肉當然沒有雞精來得營養,但是,燉過的雞肉仍可以吃。
蛋麻聽過老一輩的人是說,喝雞精補身子的這個人,不吃這個燉過的雞肉。不過,可以將雞肉撕成絲狀,作成涼拌雞絲,或者是拿來煮麵時加進去,給家中其他的家人吃,又或者是給家中的寵物加菜也不錯。
Q。[小朱問]~(原)圖示中:水加到內鍋1/5左右.. ,水是否應加在外鍋呢?我誤解了嗎?
A。[水加在外鍋]~
水加在"外鍋"內,沒有錯,內鍋是不加水的;水量的高度約為,從內鍋底部算起的約1/5高度處。
(謝謝小朱的提問,蛋麻將原圖示中的用語再修正了,避免誤解)
Q。[小朱問]~請問要買的滴鍋,外徑幾公分較佳?網路上看到28及32公分的,不知要買哪一種?想要一次滴2隻雞,28公分的夠大嗎?
A。[滴鍋的大小,外鍋直徑32公分的較佳]~
若想1次燉2隻雞,外鍋直徑28公分就放得下。
蛋麻的滴鍋,是外鍋直徑32公分的。可1次燉3次雞。
蛋麻的做法,每週假日,用外鍋直徑32公分的滴鍋,花4小時,1次燉3次雞,再將雞精冷藏。再分成7等分,這1週內每天早或晚喝1次雞精。
所以,蛋麻個人的建議是,滴鍋的大小,外鍋直徑32公分的較佳。
Q。[鍋子問]~公雞要當天現殺的嗎?是每天喝嗎?每次要喝多少?能不能冰起來慢慢喝?要喝多久呢?
A。[雞精的建議喝法]~
*喝多久~ 1.試管前的調養身體,建議可先請市立中醫的賴榮年醫師或其他合格中醫,視妳個人的體質,醫師會決定妳至少需要吃幾隻雞。
2.試管療程中,補卵子喝雞精,則是從MC來的第1天就可以開始喝,取卵後,就可停喝。每天喝。
*每天喝的量~ 1.賴榮年醫師建議的喝法是,每日1隻雞,雞精分兩次或多次飲用皆可,溫熱飲用,可放少許鹽(蛋麻覺得,其實這雞精本身就會鹹了,所以,建議也可不加鹽) 。
2.蛋麻的做法,每週假日,用外鍋直徑32公分的滴鍋,花4小時,1次燉3次雞,再將雞精冷藏。再分成7等分,這1週內每天早或晚喝1次雞精。
*雞精的種類~ 1.試管前的調養身體,可喝加中藥的雞精。
2.試管療程中,只喝純的雞精(不加中藥)。
3.盡量自己滴雞精,選傳統市場現殺的土公雞,是最佳的選擇。沒辦法的話,白蘭氏雞精等罐裝的也可以。盡力而為就好,千萬不要勉強,也別為沒法自己滴雞精而沮喪,記得,心情開朗永遠是試管成功的第一要素!!

A。[hana的經驗分享]~
問過賣雞之人說:公雞不油母雞比較油,有開過刀的人都是選母雞。其實公母都可以啦看自己需求。同學說他們都是用整隻雞下去燉的。他說
整個下去煮連骨頭之精華都煮出來營養更加,雞要先把它的骨頭拍打過,再加9碗水煮成一碗水喝,只喝湯不吃肉,我公母雞都煮過,公雞肉很
韌不好煮爛,母雞肉煮完後整個爛爛的,喝完後還真的蠻有精神,只是一隻雞就要花了三百多元,尤其現在電及瓦斯又貴,對我們有此需求之人真是雪上加霜。
Q。[慧 問]~中藥是要塞在雞內,還是放在鍋內? 喝的時點,是早上呢?還是晚上喝? A。[中藥放的位置]~ 1.自己燉雞精時,賴榮年醫師教的做法是,放在"內鍋的鍋底",蛋麻都是照這樣做。不過,也有人塞在雞內。
2.雞精分兩次或多次飲用皆可。蛋麻我都一早起床就先放在電鍋熱,等梳洗好後,就空腹喝。
Q。[妹妹問]~預估我將於2~3天後要取卵,不知道到底何時該飲用,何時該停止飲用?
A。["取卵"後"植入"可喝,"植入後"禁喝]~
1."取卵"當日仍可喝,只是既然都把卵子取出來了,喝雞精補卵子就可告一段落了,所以,從"取卵"到"植入"當天的這2、3天,妳要喝也無妨,當作補身子。
2."植入後"不要再喝雞精。提供該資訊的姊妹,其說法是,植入後再繼續喝雞精,會漲破胚胎。聽起來有點神奇,不過,由於蛋麻的個人經驗,恰好在第3次試管以後採此方法,剛好有著床,所以,不妨照著做。此外,其實雞精既然是用來補卵子,所以,取卵後,就可停喝。
Q。[妹妹問]~不知道我過去2週飲用的罐頭雞精與自滴雞精是否有不好的影響?
A。[罐頭雞精V.S.自滴雞精,量力而為就好]~
盡量自己滴雞精,選傳統市場現殺的土公雞,是最佳的選擇。沒辦法的話,白蘭氏雞精等罐裝的也可以。盡力而為就好,千萬不要勉強,也別
為沒法自己滴雞精而沮喪,記得,心情開朗永遠是試管成功的第一要素!!
另外,一旦進入療程,就千萬不要吃任何中藥,雞精也只喝純的(不加任何中藥的),自己滴或罐裝都可以。
不要太緊張,現在就放寬心等取卵就是,記住,此時,心情的放鬆與愉快,才是最有用的靈丹妙藥哦!
祝 好孕!!一舉成功~

沒有留言:

張貼留言